Cen Sui Lan Resmikan Pengoperasian SPAM Sedanau, Gratiskan Pelanggan Sebulan

0
79
Ket Foto : Bupati Natuna Cen Sui Lan resmikan pengoperasian SPAM Sedanau, Jumat (14/3).

Natuna – Bupati Natuna Cen Sui Lan resmikan pengoperasian SPAM Sedanau, Jumat (14/3). Sebanyak 1.410 rumah warga sudah terlayani air bersih. Peresmian disaksikan perwakilan dari Balai prasarana dan pemukiman wilayah provinsi Kepri, kementerian PU.

“Diresmikan pengoperasian SPAM Sedanau ini adalah keberkahan. Semoga masyarakat Sedanau tidak lagi kekurangan air ke depannya,” ucap Cen syukur sambil menyerahkan kunci SPAM kepada Zaharuddin, direktur Perumda Tirtanusa Natuna Zaharuddin.

Pembangunan SPAM Sedanau l ungkap Cen Sui Lan adalah program Anggota DPR RI komisi V tahun 2023 lalu, untuk pemenuhan kebutuhan air bersih masyarakat di Sedanau.

“Dibulan penuh berkah ini. Mulai hari ini air Perumda gratis selama satu bulan. Walaupun kampanye saya tidak berjanji, semoga dinikmati seluruh masyarakat Sedanau,” ujar Cen Sui Lan sekaligus mantan anggota DPR RI sekaligus peraih penghargaan Golkar Media Awards 2023 Kategori Konten Terbaik ini

“untuk rumah warga yang belum tersambung air bersih, akan difasilitasi pemerintah daerah hingga tuntas. Pemerintah akan menambah jaringan distribusi untuk wilayah yang belum terpasang. Tambahnya

“Bagi rumah belum terlayani, nanti akan difasilitasi lewat Perumda, sampai seluruh masyarakat Sedanau terlayani air bersih,” ujarnya.

Sementara direktur Perumda Tirtanusa Zaharuddin mengatakan, masih terdapat ratusan rumah di Sedansu belum mendapat sambungan air bersih. Saat ini baru terlayani 1410 rumah.

Zaharuddin menjelaskan, Perumda juga belum menetapkan biaya langgan bulanan ke depan khusus di Sedanau. Perumda akan menghitung biaya per kubikasi dengan melibatkan konsultan.

“Masyarakat yang belum tersambung dapat mendaftar di kantor PDAM atau di kelurahan Sedanau supaya dapat terdata. Sesuai perintah Bupati, mulai menggratiskan pelanggan selama satu bulan,” ujarnya.

Kabid ciptakarya Dinas PU pemkab Natuna, Riswandi menambahkan, SPAM Sedanau dibangun tahun 2023 dan selesai tahun 2024 sekitar Rp 16 miliar. Selain bersumber dari APBN, terdapat dana sharing dari APBD.

“Kapaitas pengolahan air bersih Sedanau ini masih terbatas, hanya 5 liter detik, hanya cukup aliri 500 rumah. Jadi akan dilakukan pembagian 4 zonasi per 4 jam bergilir,” jelasnya.

Editor : Papi

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini