Bernard Benyamin Van Aert Raih Dua Gelar Juara dan Jersey Hijau di Tour de Siak 2024

0
24
Ket Foto : Pembalap asal Kalimantan Barat, Bernard Benyamin Van Aert, menunjukkan performa gemilang di Etape II Tour de Siak 2024.

Siak – Pembalap asal Kalimantan Barat, Bernard Benyamin Van Aert, menunjukkan performa gemilang di Etape II Tour de Siak 2024. Membela tim Anonymous Cycling, Bernard sukses meraih Juara I, menjadi runner-up intermediate sprint, dan menyandang Jersey Hijau sebagai pembalap dengan poin terbanyak.

Bernard menuntaskan rute 141,5 kilometer dari Perawang ke Siak dalam waktu 3 jam 14 menit 28 detik, unggul atas dua pesaing terdekatnya yang mencatatkan waktu sama. Di kategori intermediate sprint pada kilometer 95,7 (Lubuk Dalam-Pelalawan), ia berada di posisi kedua, sementara untuk klasemen poin, Bernard kini memimpin dengan total 9 poin.

“Senang sekali bisa kembali ke Tour de Siak dan naik podium lagi. Ini adalah salah satu balapan favorit saya, dan saya sangat bersyukur atas hasil hari ini,” ujar Bernard usai finish di depan Istana Siak, Sabtu (7/12/2024).

Kemenangan ini menambah daftar prestasi Bernard yang baru saja meraih medali emas di nomor Omnium Elite Putra dalam kejuaraan di Jenewa, Swiss, dua minggu lalu. Sebelumnya, ia juga tampil di Olimpiade Paris 2024 di nomor yang sama, menjadikannya salah satu pembalap Indonesia dengan reputasi internasional yang cemerlang.

Menurut Race Director Sondi Sampurno, Etape II menjadi salah satu rute paling menantang di Tour de Siak 2024. Selain panjangnya lintasan, medan yang naik turun serta beberapa kondisi jalan yang kurang baik menjadi ujian berat bagi para pembalap.

“Meski lintasan cukup berat, semua pembalap berhasil melewati rintangan dengan baik. Kendala teknis seperti ban kempes memang terjadi, tapi tidak ada insiden besar, dan perlombaan berjalan lancar,” kata Sondi.

Dari total 62 peserta, satu pembalap terpaksa mengakhiri lomba karena kelelahan dan harus menaiki blue dragon (mobil penyapu). Kini, 61 peserta tersisa untuk melanjutkan ke etape berikutnya.

Persaingan Klasemen Umum (GC)

Sementara itu, Jack Drage dari tim Garuda Development masih memimpin klasemen umum (General Classification) dengan waktu total 5 jam 13 menit 38 detik dari dua etape. Ia mempertahankan Jersey Biru yang menjadi simbol pemimpin balapan secara keseluruhan.

Penghargaan dan Sambutan Hangat Masyarakat

Wakil Bupati Siak, Husni Merza, turut hadir di garis finish untuk menyerahkan penghargaan kepada para pemenang. Dalam sambutannya, Husni memuji para peserta atas perjuangan mereka di rute yang sulit dan menyampaikan apresiasi kepada panitia atas penyelenggaraan yang aman dan lancar.

“Tour de Siak 2024 tidak hanya menjadi ajang olahraga, tetapi juga simbol kebanggaan bagi Kabupaten Siak. Saya berharap event ini terus menjadi daya tarik wisata dan memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat,” ujar Husni.

Dengan sisa dua etape, persaingan antar pembalap semakin memanas. Etape III (City Race) yang memiliki tikungan tajam dan trek pendek akan menjadi tantangan baru bagi para rider. Tour de Siak 2024 terus menarik perhatian, tidak hanya dari pecinta olahraga sepeda, tetapi juga masyarakat luas yang merasakan dampak positif dari ajang internasional ini.(Bk/Adi)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini