Natuna – Kabupaten Natuna akan memperingati Hari Jadi ke-24 pada tanggal 12 Oktober mendatang. Untuk memeriahkan Hari Jadi ke-24 ini, Pemkab Natuna menggelar serangkaian kegiatan, berupa turnamen olah raga dan hiburan.
Dalam sejarah tercatat, pembentukan Kabupaten Natuna dikukuhkan berdasarkan Undang-undang No. 53 Tahun 1999, oleh Menteri Dalam Negeri Feisal Tanjung pada tanggal 12 Oktober 1999.
Berdasarkan Undang-undang tersebut, Kabupaten Kepulauan Riau dimekarkan menjadi 3 Kabupaten, yaitu Kabupaten Kepulauan Riau, Kabupaten Karimun, dan Kabupaten Natuna.
Sebagai daerah otonom yang tergolong baru, Kabupaten Natuna ditahun 1999 merupakan gabungan dari 6 Kecamatan, yaitu: Jemaja, Siantan, Midai, Bunguran Barat, Bunguran Timur, dan Serasan. Dan kecamatan pembantu Tebang Ladan.
Pada akhir tahun 2006 telah dimekarkan menjadi 16 Kecamatan namun dalam kenyataannya baru tercatat 11 kecamatan saja. Hal tersebut dikarenakan data kecamatan pemekaran masih bergabung dengan kecamatan sebelumnya.
Secara Geografis, wilayah Kabupaten Natuna berbatasan dengan Vietnam dan Kamboja pada sebelah utara, Kabupaten Bintan pada sebelah selatan, Semenanjung Malaysia dan Kabupaten Bintan pada sebelah barat, Malaysia Timur dan Kalimantan Barat pada sebelah timur.
Iklim di Kabupaten Natuna sangat dipengaruhi oleh perubahan arah angin. Musim kemarau biasanya terjadi pada bulan Maret sampai dengan bulan Juli.
Berdasarkan kondisi fisiknya, Kabupaten Natuna merupakan tanah berbukit dan bergunung batu. Dataran rendah dan landai banyak ditemukan di pinggir pantai.
Ketinggian wilayah antar kecamatan cukup beragam, yaitu berkisar antara 3 sampai 959 meter dari permukaan laut dengan kemiringan 2 sampai 5 meter.
Dalam perjalanannya, memasuki usia 24 tahun Kabupaten Natuna telah dipimpin sejumlah Bupati
Berikut daftar Bupati, Wakil Bupati dan Pelaksana Tugas Harian (Plh) Bupati Natuna
1. Plh Bupati Drs. H. Andi Rivai Siregar, ia bertugas sejak 12 Oktober 1999 hingga 19 April 2021. Kemudian dilanjutkan
2. Bupati Abdul Hamid Rizal, yang menjabat sejak 19 April 2001 hingga 19 April 2006, ia didampingi Drs. H. Izhar Sani selaku Wakil Bupati. Kemudian dilanjutkan,
3. Bupati Daeng Rusnadi, yang menjabat sejak 19 April 2006 hingga 21 Desember 2009, kala itu Daeng Rusnadi didampingi Raja Amirullah selaku Wakilnya. Kemudian selanjutnya Natuna dipimpin oleh,
3. Plh Raja Amirullah, ia bertugas sebagai Pelaksana Harian Bupati Natuna sejak 21 Desember 2009 hingga 11 Juni 2010. Kemudian Raja Amirullah diangkat menjadi Bupati.
5. Bupati Raja Amirullah, ia menjabat sejak 11 Juni 2010 hingga 4 Mei 2011, selanjutnya kepemimpinan bergulir ke,
6. Bupati Ilyas Sabli, yang menjabat sejak 3 Mei 2011 hingga 4 Mei 2016, dalam melaksanakan tugas Ilyas Sabli didampingi Imalko selaku Wakil Bupati.
Selanjutnya kepemimpinan Kabupaten Natuna kembali bergulir ke Abdul Hamid Rizal sekaligus menjadi petahana.
7. Bupati Abdul Hamid Rizal, kembali menjabat sejak 4 Mei 2016 hingga 4 Mei 2021, dalam melaksanakan tugas Bupati Hamid didampingi oleh Ngesti Yuni Suprapti sebagai Wakil Bupati.
8. Bupati Wan Siswandi dan Wakil Bupati Rodial Huda, sampai sekarang
Saat ini kabupaten Natuna terdiri dari 17 kecamatan, 7 kelurahan dan 70 desa dengan jumlah penduduk lebih kurang 82 ribu jiwa.
Editor : Dika